Польза кольраби
Какая часть капустного кочана является самой вкусной? Ну, конечно, кочерыжка, — скажут дети. И мы в нашем детстве так считали и не упускали случая погрызть сладкую сочную кочерыжку. Правда в наше время, когда редкое огородное растение не содержит нитратов, от этого удовольствия лучше отказаться.
Но это мы с вами говорим о белокочанной капусте. И если нельзя полакомиться её кочерыжкой, то можно обратить свое внимание на овощ, который очень сильно по вкусу напоминает эту кочанную серединку. Это тоже капуста, очень сочная, с нежной мякотью. Называется она кольраби и славится многими полезными свойствами.
Традиционные районы её выращивания – страны Северной Европы. О кольраби люди знали уже в 16 веке, вот потому она так популярна повсюду. Но… не у нас в России. К сожалению, мы мало ценим этот полезный для здоровья овощ. И даже дачники и огородники, которые наперечет знают всё, что следует вырастить на своих сотках, как-то избегают отдать грядку под эту культуру.
В то же время в США, Канаде, практически во всех странах Западной Европы посадки кольраби занимают большие площади. Кстати, стоит заметить, что американцы и европейцы не почитают белокочанную капусту, как это делают в России. Они отдают предпочтение савойской капусте, кольраби, брокколи, цветной и брюссельской капусте. Видимо, считают эти культуры более полезными.
А у нас только разговоры о необычайной полезности этих растений, но на свои огороды мы их упорно не пускаем.