Главная / ДИЕТЫ / Средиземноморская диета: меню на неделю

Средиземноморская диета: меню на неделю

Положительными моментами средиземноморской диеты являются вековые традиции в способе питания, которые способствуют крепкому здоровью, дают ощущение благополучия и радости.

Средиземноморская диета дублирует традиционный средиземноморский рацион; появилась в начале 1960-х годов в некоторых регионах Средиземноморья, в том числе Крите, других частях Греции и Южной Италии. Причиной, по которой ты должна испытать на себе эту диету, является тот факт,что продолжительность жизни взрослого населения этих районов является одной из самых высоких среди аналогичных показателей в мире, а случаи появления ишемической болезни сердца — самые низкие.

Основными ингредиентами питания для тебя, если ты решила попробовать эту диету, должна стать свежая, здоровая пища: свежие фрукты и овощи, цельное зерно, орехи и семена, бобовые, морепродукты, натуральный йогурт, оливковое масло и небольшое количество вина. Необходимо максимально избегать уже обработанных и приготовленных блюд, полуфабрикатов.

Средиземноморская диета: меню на неделю

Рецепты средиземноморской диеты

Изюминка средиземноморской диеты в том, чтобы сосредоточить свое внимание на вкусовых ощущениях. Диетологи говорят: “Когда блюдо вкусное, то его не нужно много есть, поскольку ваши вкусовые ощущения полностью удовлетворяются”. А присутствие в рационе оливкового масла и орехов, дает ощущение сытости больше, чем диеты, которые полностью запрещают употребление жиров.

В отличии от большинства диет, целью средиземноморской диеты не является сокращение потребления жиров. Вместо этого, делается правильный выбор типа жиров. В средиземноморском меню содержатся такие жиры, как оливковое масло, из авокадо и орехов, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы (лосось, тунец, сардины, форель). Тебе важно будет ограничить потребление уже обработаных и упакованых продуктов, которые содержат в себе опасные транс-жиры, которые приводят к риску появления сердечных заболеваний и инсульта.

Жители Средиземноморья добавляют оливковое масло практически ко всему, что едят, в том числе пасты, хлеб, овощи, салаты, рыбу, даже торты и пирожные. Польза оливкового масла в том, что в нем присутствуют соединения, которые могут уменьшать воспаления, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, диабет, артрит, болезни Альцмейгера, аутоимунные заболевания, а также некоторые раковые заболевания.

Найденная в изобилии в средиземноморской диете омега — 3 жирная кислота известна тем, что способна уменьшить число случаев с сердечным приступами, тромбами, гипертонии и инсультов, может уменьшить вероятность возникновения некоторых форм рака и снизить риск развития неврологических расстройств.

Традиционный средиземноморский рацион питания практически вегетарианский, с большим количеством рыбы и отсутствием мяса. Что касается овощей, то в рационе важно присутствие помидоров, брокколи, перца, каперсов, шпината, баклажанов, грибов, белой фасоли, чечевицы и гороха.

Средиземноморская диета: меню на неделю

Минусы. Практически единственным негативным моментом для этой диеты является тот факт, что обилие даже “здоровых, полезных” жиров при неумеренном их потреблении может привести к лишнему весу. Таким образом, тебе в дополнение к такому питанию будет полезно и приятно перенять у средиземноморских жителей привычку долгих пеших прогулок.

В добавок к этому, не стоит ожидать от применения этой диеты резкого похудания. Она лишь помогает выработать привычку к правильному питанию, что в свою очередь со временем избавит тебя от лишних киллограмов.

Средиземноморская диета — это не просто диета. Это способ жизни, более приятный,чем себе можно представить.

Средиземноморская диета совет

Мы дадим тебе несколько советов по корректировки своей системы питания, если ты не готова еще кардинально ее менять:

1. — вместо растительного масла или животных жиров используй оливковое масло;
2. — для завтраков выбирай блюда и каши, приготовленные из цельнозерных культур: овса, ячменя или гречихи;
3. — заменить белую муку, зерно и хлеб на ржаную муку, хлеб с отрубями и неочищенное зерно;
4. — вари себе супы из овощей и фасоли вместо привычных полуфабрикатов и мяса;
5. — покупай фрукты и овощи, которые соответствуют данному сезону и держи их у себя на столе для полезного перекуса;
6. — вместо десерта съешь горсть свежих ягод или натуральный йогурт;
7. — не ешь красное мясо более 1 раза в неделю, мясо птицы- не более 2 раз в неделю и ешь рыбу сколько хочешь (в пределах разумного);
8. — старайся ежедневно ходить не менее 20-30 минут.

Множество средиземноморских рецептов ты с легкостью найдешь на любом кулинарном сайте. Наслаждайся новым образом жизни:)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Скролить вверх