Недавно в новостях показывали сюжет, в котором рассказывалось об экологически чистых продуктах питания. Это был небольшой аккуратный магазин, на прилавках которого было всего понемногу.
Меня удивило, что в нем было совсем мало покупателей, но когда камера показала крупным планом ценники, я понял, в чем причина. Не всем такое по карману.
Вот меня и заинтересовало, как вырастить экологически чистые овощи у себя на приусадебном участке? Неужели затраты на их выращивание настолько большие, что ценники непросто удивляют, а даже пугают?
С этими вопросами я обратился к специалистам. Как оказалась такая высокая стоимость обусловлена большими затратами на сертификацию продукции.
Если выращивать овощи для себя, не потребуется обращаться в сертифицирующие органы, а значит и себестоимость на них будет невысокая.
Что такое органические продукты?
Органические продукты – это экологически чистая продукция без использования генетически модифицированных продуктов, искусственных пищевых добавок, синтетических минеральных удобрений и пестицидов.
Экологически чистые овощи выращиваются только в экологически чистых зонах.
Здесь по большей части, выбирать не приходится, ведь не каждый решится поменять свой земельный на более отдаленный, находящийся в нескольких десятках километров от населенного пункта.
Поэтому чаще можно назвать такие овощи относительно чистыми.
Исследование участка
Перед тем, как вырастить органические продукты надо определить в почве количество содержания токсинов и металлов. То есть провести агрохимические исследования грунта на участке.
Для этого обратитесь в государственную станцию агрохимической службы.
Специалисты отберут с нескольких зон участка грунт на анализы. Также вы получите рекомендации по улучшениям плодородности грунта.
Как удобрять?
Основное условие получения чистых органических овощей – использование органического удобрения. Вы сейчас скажете: «Позвольте, а где мне брать навоз?».
Если у вас нет такой возможности, навоз можно заменить компостом, который делается проще простого.
Более того, компост не только даст возможность выращивать чистые продукты, но и решит проблемы с утилизацией органических отходов.
Компостные кучи надо правильно раскладывать, тогда такие отходы из сада и вашей кухни превратятся в ценное удобрение. Принцип закладки их напоминает приготовление слоеных пирогов.
Они закладываются слоями – грунт чередуется с органикой. Важно поддерживать кучи во влажном состоянии, периодически поливая их.
Как бороться с вредителями?
При выращивании экологически чистых овощей надо отказаться от использования «химии» в борьбе с огородными вредителями.
Ведь существуют растения, которые борются с вредителями не менее эффективно, чем самые действенные пестициды.
К примеру, листья грецкого ореха с успехом используют для борьбы с колорадскими жуками и их личинками, а ботва томатов помогает уничтожить тлю. Сейчас вы узнаете, как готовятся такие средства.
Как приготовить настойку ботвы томатов
- Измельчите мелко свежую ботву.
- Влейте холодную воду, чтобы покрыла массу.
- Оставьте настояться на полчаса.
- Поставьте на огонь, доведите до закипания.
- Проварите 30 минут.
- Остудите, процедите полученный отвар.
- Разведите водой в соотношении 1:1.
- Натрите на терке хозяйственное мыло, добавьте в настойку из расчета 100 грамм мыла на 20 литров.
Как приготовить настойку из листьев грецкого ореха
- Залейте листья холодной водой, чтобы вода покрывала их.
- Настаивайте 20 дней.
- Процедите.
- Разведите водой в соотношении 1:1.
Наши бабушки не думали о том, чистая продукция растет у них на огороде или нет. Попросту тогда другой не было.
Ведь они вели борьбу с вредителями народными средствами, сеяли собранные самостоятельно семена, не использовали органики для удобрения. Именно поэтому такие овощи имели незабываемые запахи и вкус.
Теперь и вы знаете, как правильно выращивать чистые овощи. Такие помидорчики или огурчики, о которых можно с уверенность сказать: «Это целый кладезь витаминов!».