Почти все женщины, находящиеся в «интересном положении», задают вопрос: «Какие овощи нужно есть при беременности?».
Ведь в такой период важно правильно питаться, чтобы малыш развивался хорошо. Более того, полезные фрукты и овощи помогут женщине сохранить стройную, красивую фигуру.
Попытаемся детально разобраться в том, какие овощи нужно есть беременным.
Только польза!
Все овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе проживания, наиболее полезные. Почему же важно отдавать предпочтение именно им?
Дело в том, что к таким продуктам организм полностью адаптированный, поэтому не возникает риска несовместимости. Если беременная женщина начнет употреблять «заморские плоды», это может вызвать рвоту, диарею, тошноту.
Отдавайте предпочтение таким овощам:
- Огурцам.
- Картофелю.
- Капусте.
- Свекле.
- Моркови.
- Помидорам.
- Болгарскому перцу.
- И другим, произрастающим в вашем регионе.
Полезные свойства
Рассмотрим овощи, которые не только можно, но и надо есть при беременности, с точки зрения полезности.
В картофеле большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для нормального внутриутробного развития плода и для укрепления сосудов.
Свекла, в печенном и отварном виде, — отличный источник кальция. При его недостатке волосы становятся ломкими, ногти начинают крошиться. Немало в овоще и натрия, который необходим для всасывания и усвоения кальция.
Нередко при беременности у женщин обостряются заболевания мочевыделительной системы. Для улучшения мочеиспускания (диуреза) рекомендуется употреблять морковь, как в отварном, тушеном, так и в сыром виде.
Кроме этого овощ имеет высокое содержание важных витаминов, микроэлементов, это настоящий кладезь витамина А, необходимого для зрения будущего малыша и мамы. Также рекомендуются капуста и огурцы.
В последнее время отмечается увеличение онкологических заболеваний у беременных женщин. Защитить от рака и улучшить настроение помогут помидоры.
Такие овощи при беременности очень полезные, ведь женщины зачастую впадают в депрессию, у них меняется настроение. В томатах много ликопина, каротиноидного пигмента, который является отличным противораковым веществом.
В рационе беременных обязательно должна присутствовать капуста в любом виде. Независимо от того, какую вы выберите – брокколи, белокочанную, кольраби, цветную, — все разновидности богаты магнием, витамином С, калием, фосфором, кальцием.
Овощи – главный источник растительной клетчатки, необходимый для нормального функционирования работы кишечника.
Они нормализируют работу всех систем, органов и помогают справиться с функциональными нарушениями намного эффективнее, чем медикаментозные средства.
Какие овощи надо исключить из рациона?
Не все овощи могут быть полезными. Исключите из рациона «ранние овощи», так как они преимущественно выращиваются с большим добавлением химических веществ и удобрений в искусственной среде. Лучше воздержитесь, если у вас нет своего приусадебного участка.
Ограничьте употребление маринованных, соленых продуктов, так как в них содержится высокое содержание соли.
Начиная с 23 недели беременности, у малыша формируется иммунная система, поэтому возникает риск аллергизации его организма, особенно, если мама склона к аллергическим заболеваниям.
Предупредить поступление в организм ребенка аллергена можно, исключив из своего рациона ярко окрашенные овощи, например, помидоры.
Употребление
Овощи и фрукты для беременных разрешается употреблять в любом виде. Они будут полезными и после кулинарной обработки, и в сыром виде. Особенно полезно готовить салаты, приправленные растительным маслом, сливками, сметаной.
Единственное ограничение – поменьше ешьте овощи в жареном и соленом виде.
Вывод можно сделать единственный – для того, чтобы заложить здоровый фундамент здоровья будущего ребенка и подготовить свой организм к серьезным испытаниям в его перестройке, беременным женщинам необходимо включать в рацион питания все необходимые овощи.
Это – незаменимая пища при беременности, и не только полезная, но и вкусная.