Печень, так же как и мясо имеет очень большое значение в нашем рационе. Однако при определенных болезнях этот продукт выходит на первое место в рационе русского человека. С давних времен блюда из печени были неотъемлемой частью русской кухни.
Печень богата витамином А, а количество витамина В больше в 2-3 раза, чем в мясе. Именно поэтому очень важно, чтобы вторые блюда из печени присутствовали на нашем столе.
Куриная печень со сливками
Ингредиенты:
• Печень куриная – 600 г.,
• Перец сладкий– 6 шт.,
• Лук — 7 шт.,
• Масло подсолнечное – 4 ст. л.,
• Сливки – 2 ст.,
• Специи.
Подготавливаем лук, нарезаем мелко. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Болгарский перец избавляем от сердцевины и мелко нарезав, добавляем к уже готовому луку и тушим. В получившуюся массу добавляем измельченную печенку, и жарим все на большом огне, тщательно мешая. Обжаривать печень нужно практически до готовности, когда она уже будет мягкой, нужно добавить заранее приготовленные сливки, специи по вкусу и уже буквально через пару минут, блюдо можно выключать. Солить печень следует именно в конце приготовления, иначе она будет жесткой.
Картофель запеченный
Ингредиенты:
• Печенка– 500 г.,
• Мука – 1 ст. л.,
• Сливочное масло – 2 ст. л.,
• Картошка – 500 г.,
• Грибной соус — 300 г.,
• Сыр – 50 г.
Печенку порезать кусочками и прожарить, предварительно поперчив. В приготовленную форму вылить тонким слоем приготовленный соус, сверху выложить обжаренную печенку и очищенный отварной картофель. Залить блюдо оставшимся соусом, присыпать натертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом и еще на 5 минут отправить запекаться.
Так как блюдо подается в той же форме, в которой запекалось, для его приготовления, желательно использовать горшочки или декоративные формы. Приготовление блюд из печени это не очень трудоемкий процесс, все делается быстро и получается вкусно!