Издавна блюда из раков — вареных, жареных и тушеных обильно входили в рацион русской кухни.
Что понадобится:
1) Рыба любая – 1 кг.;
2) Яйцо (только белок) – 2 штуки;
3) Сливки – 2 стакана;
4) Крутоны жаренные – 10 штук;
5) консервированный горошек зеленый – 1 банка;
6) Соль – добавить по вкусу.
Для ракового соуса:
1) Сливочное Масло. – 100 грамм.; 2)
2) Мука – 1 — 2 ст.л.; 3)
3) Бульон рыбный – 3 стакана;
4) Раки – 15 штук;
5) Лимон – ½ штуки.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Разделать филе рыбы. Из кожи, головы и костей приготовить бульон. Используя мясорубку прокрутить филе рыбы, поперчить, посолить. Добавить сливки и взбить до тех пор, пока филе рыбы не станет пышным.
Шаг 2. Белки взбить в пену. Осторожно влить к рыбе и сливкам. Из пергамента сделать круг, диаметром как кастрюля, положить ее туда, смазать маслом и посыпать белыми панировочными сухарями, поместить в холодильник. Потом переложить туда всё рыбу.
Шаг 3. Закрыть плотно крышкой и поместить в кастрюлю с закипающей водой и так на пару варить 1 час, когда вода будет испаряться, то просто следует долить еще воды. Готовность пудинга проверяют зубочисткой.
Шаг 4. Пудинг выложить на тарелку, горошек промыть и слегка подогреть и положить к пудингу, украсить поджаренными хрустящими крутонами и полить соусом.
Шаг 5. Соус приготовить следующим образом: Скорлупу от 15 сваренных раков следует промыть, затем растолочь со сливочным маслом, слегка прожарить и дать остыть и остывшее масло должно оказаться сверху.
Муку и 1 или 2 ст.л. масла следует прогреть, потихоньку прибавить получившееся раковое масло, влить рыбный бульон 3 стакана, поперчить, посолить и еще раз следует вскипятить.
Затем добавить раковые клешни и шейки, вспрыснуть соком лимона и снять с плиты. Существует много рецептов блюд из раков и все они отличаются своим сытным, необычным и пикантным вкусом.