Главная / ЗДОРОВЬЕ / Польза и вред от натуральных органических продуктов

Польза и вред от натуральных органических продуктов

В последнее время все больше стало говориться о том, что стоит употреблять в пищу только экологически чистые продукты питания. Приводятся факты о том, что они самые полезные для здоровья.

Давайте разберемся, стоит ли их покупать, и в чем польза и вред органических продуктов. Действительно, полезны ли они для здоровья?

Для этого сначала надо понять, что собой представляют такие продукты.

Что такое органические продукты?

Согласно установленным стандартам при производстве таких продуктов запрещено использование антибиотиков, синтетических удобрений, пестицидов и гормонов.

Овощи выращиваются в экологически чистом грунте, домашний скот выпасается на природных пастбищах.

Так ли оно происходит на самом деле? Увы, нет. Многие фермеры игнорируют такие правила и продолжают использовать запрещенные средства. Польза от таких продуктов сомнительна.

Поэтому невозможно быть уверенными, что вы покупаете 100% органический продукт без достоверных анализов.

На самом деле, большинство овощей с пометкой Organic имеет в своем составе много фосфора. В курином мясе или молоке часто немало жирной кислоты омега 3.

Вывод можно сделать следующий – если вы видите в магазинах продукты с такой пометкой, не стоит спешить покупать их. Такая еда не всегда может быть «правильной» и вред от нее очевиден.

На что следует обращать внимание

Если продукция импортного производства исследуются, то у нас пока такое не проводится. Пожалуй «правильными» продуктами можно назвать молоко или овощи, которые нам предлагают бабушки из далеких сел, продающие товары на стихийных рынках.

Органические продукты узнать просто, у них довольно непрезентабельный внешний вид. Например, натуральный картофель не будет иметь идеального розового цвета и ровной округлой формы.

Обратите внимание на то, что некоторые продукты никак не могут быть полностью органическими. Тот же майонез или, к примеру, сладости.

Ведь в таком понятии, как «органика» не должно быть процесса кулинарной обработки, тем более с добавлением стабилизитаров, ароматизаторов, пищевых добавок и тому подобного.

Почему стоит отдать предпочтение таким продуктам

  1. Плюсы органической продукции в том, что весь процесс производства контролируется органами сертификации и самими фермерскими предприятиями.
  2. Это полностью экологически чистые продукты. В них не используются красители, гормоны, антибиотики, стабилизаторы и другие вредные добавки.
  3. Экопродукты не вызывают желудочно-кишечного расстройства, аллергии.
  4. Это исключительно натуральный вкус.
  5. Польза такой продукции и в том, что в ней больше питательных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Это означает, что их употребление улучшает общее состояние здоровья, кожи, повышает иммунитет.
  6. Разнообразный выбор – ведь на полках магазинов встречается не только экологически чистое молоко, мясо, овощи, фрукты, но и детское питание, сухофрукты, мед.

Какие недостатки

Есть и минусы, но они незначительные.

  1. Стоимость. За такие продукты вам придется заплатить больше. Высокая стоимость обусловлена дополнительными затратами на сертификацию, логистикой, ручным трудом.
  2. Небольшой срок годности. Такие продукты быстро портятся, так как в них отсутствуют консерванты, антибиотики.

Теперь вы знаете, чем полезны органические продукты и могут ли они быть вредны для здоровья.

Помните, что здоровая пища – это залог хорошего здоровья, поэтому выбирайте для своего стола только качественные продукты питания.

При выборе их анализируйте информацию, указанную на упаковке, будьте внимательными. Тогда вы точно не ошибетесь в выборе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Скролить вверх